Almendro; ametler
Prunus dulcis
1314 Visita pastoral a la Diócesis de Tortosa
Catalunya: Tortosa (Baix Ebre)
TORTOSA. [...]
Item, N'Aguiló 'qui está a l'amenler' [en el negocio de la almendra?] est fenerator [prestamista] et male vite. [...] (p. 107)
[GARCÍA EGEA, Mª Teresa. La visita pastoral a la Diócesis de Tortosa del Obispo Paholac, 1314. Servei de Publicacions de la Diputació de Castelló. Castelló. 1993.)]
ss. XV/XVI Glossario
General
almendra sust.
almendra amarga Fruto no comestible de una variedad del almendro, empleado en la medicina y como veneno; Prunus dulcis var. amara
almendra dulce Fruto comestible de una variedad del almendro (Prunus dulcis)
azeyte sust. aceite
azeyte amigdalino El que se elabora con almendra (Herrera)
azeyte costino El que se elabora con costo [Tanacetum balsamita, hierba de Santa María]
azeyte de ladrillo El que se elabora con aceite mezclado con polvo de ladrillo
azeyte laurino El que se elabora con fruto del laurel
azeyte nardino El que se elabora con nardo
azeyte onfancino El que se elabora con aceituna verde (Herrera)
azeyte rosado El que se elabora con rosas (Herrera)
azeyte sesamino El que se elabora con sésamo (Herrera)
azeyte violado El que se elabora con violetas (Herrera)
azeyte vulpino Aceite muy preciado con base de zorro: “Oleum vulpinum & est medicamen nobile vltimum ad arteticam & podagram & dolorem renum et dorsi. Et modus operationis eius est: Accipe vulpem integram cuius interiora sint euulsa & pone in vase et funde super ipsam aqua fontium & aqua marine . . .” (Antidotarium Nicolai, L1525, 84r)
azeyte yrino El que se elabora con lirio azul
diapenidion sust. Electuario cuyo ingrediente principal es el penidie o alfeñique (Herrera)
lohoc sust. Medicamento que se lame
lohoc bueno Clase de lohoc cuya receta incluye adormideras blancas, linaza, almendras dulces y otros simples, usado contra males respiratorios: “Loch bonum conferens ethicis & consumptis & ptisicis maxime & expellit saniem de pectore & mundificat pectus & pulmonem & tussim lenit” (L1525, 59r)
lohoc de pulmon de vulpe Clase de lohoc en el cual entraba el pulmón del zorro
lohoc sano y experto Clase de lohoc apacible creado por Mesué contra la tos y la ronquedad; v. “Loch sanum & expertum” (L1525, 59r)
penidia, penidij sust. Alfeñique, pasta de azúcar cocida y a veces amasada con aceite de almendras dulces o con otros ingredientes (Herrera)
Vol. 71, No. 1, Spring 2017, Romania Mediterranea IV: Saladino Ferro d'Ascoli, Compendium aromatariorum (ca. 1450); Alonso Rodríguez de Tudela, El compendio de los boticarios (1515) -traducción castellana-; A Compendium for Apothecaries. (Glossario según el Diccionario herbario de textos antiguos y premodernos de Capuano, 2017: brepolsonline.net)
1671 Aproximación a los tintes históricos
General
[CUADRO 2] CLASIFICACIÓN DE LOS TINTES EN EL SIGLO XVII. Según la "Instrucción General para la tintura de lanas de todos los colores, y para el cultivo de las drogas o ingredientes que se emplean". Juan Bautista Colbert, Controlador General de Finanzas de Luis XIV. Francia, 1671:
COLORANTES DEL TINTE MAYOR O BUENO.
- Agallas de roble - protuberancia patológica producida en el roble (Quercus spp.) por insectos del género Cynips.
- Añil (procedencia asiática y americana) - Indigofera tinctoria e Indigofera spp.
- Grana cochinilla - Dactylopius coccus (tinte del nuevo mundo).
- Grana kermes o kermes - Kermes vermilio.
- Granza o rubia - Rubia tinctorum.
- Gualda - Reseda luteola
- Hierba pastel o pastel - Isatis tinctoria.
- Nogal - Juglans regia.
- Zumaque - Rhus coriaria.COLORANTES DEL TINTE MENOR O FALSO.
- Achiote - Bixa orellana (tinte del nuevo mundo).
- Alazor - Carthamus tinctorius.
- Albérchigo - Malum persicum [Prunus persica].
- Almendro - Prunus amygdalum [Prunus dulcis].
- Brasil o brasil americano - Haematoxylon brasiliensis [Haematoxylum brasiletto], Caesalpinia echinata [Paubrasilia echinata] (tintes del muevo mundo), y otras.
- Fresno - Fraxinus excelsior.
- Fustete - Cotinus coggygria.
- Genista - Genista tinctoria.
- Grana de Aviñón - Rhamnus tinctoria [Flueggea tinctoria].
- Granado o granada - Punica granatum.
- Orchilla - Roccella tinctoria.
- Palo amarillo - Morus tinctoria [Maclura tinctoria] (tinte del nuevo mundo).
- Palo de Campeche - Haematoxylon campechianum [Haematoxylum campechianum] (tinte del nuevo mundo).
- Peral - Pyrus communis.
- Romaza - Rumex spp.
- Sándalo rojo - Pterocarpus santalinus.
- Tierra merita, terra merita o cúrcuma - Curcuma longa.
- Torvisco - Daphne gnidium.
[CUADRO 1, con tintes que no aparecen en el cuadro 2] PRINCIPALES TINTES CONOCIDOS EN LA ANTIGÜEDAD CLÁSICA
- Azafrán - Crocus sativus.
- Laca (en telas de procedencia asiática) - Kerria lacca.
- Mirtilo - Vaccinium myrtillus.
- Orcaneta - Alkanna tinctoria.
- Púrpura - Bolinus brandaris / Hexaplex trunculus / Thais haemastoma [Stramonita haemastoma].[Los que también se incluyen en el cuadro 2 son: agallas de roble, añil, granada, granza o rubia, gualda, kermes, nogal, orchilla, pastel y terra merita.]
Los primitivos tintoreros tuvieron necesariamente que crear un sistema de sustento equilibrado con el medio físico para abastecerse regularmente de materias primas sin agotar las reservas. Ello implicaba conocimientos de botánica y zoología, y una atenta observación de los ciclos vitales de las plantas, insectos y moluscos que se revelaron útiles para teñir. Puesto que la utilización de especies silvestres limitaba la actividad del teñido a los ciclos biológicos de éstas, pronto se idearon recursos para ampliar esta posibilidad. La simple deshidratación, ya era una práctica que permitía el almacenaje. Este sistema está documentado, entre otras, en las culturas prehispánicas, mesoamericanas y andinas, donde los tintes formaban parte del patrimonio que atesoraban los gobernantes en los depósitos reales. A este procedimiento, relativamente sencillo, siguieron otros medios más complejos de conservación, como la extracción del colorante de la parte vegetal, voluminosa y perecedera, para obtener un producto concentrado, sólido e imputrescible, fácil de guardar y de transportar a efectos comerciales. El añil asiático (Indigofera tinctoria) es el mejor ejemplo de este sistema. Por otra parte, el gran avance productivo se produce en la etapa agrícola, cuando se comienza a cultivar especies de gran rendimiento, como la granza (Rubia tinctorum), la gualda (Reseda luteola), la hierba pastel (Isatis tinctoria), o el añil (Indigofera spp.). En cuanto a la domesticación de insectos, el único logro se atribuye a los indios zapotecos del altiplano mexicano en época prehispánica. Ellos consiguieron hacer evolucionar una especie de cochinilla silvestre (Dactylopius sp.), pequeña y cubierta de un algodón pegajoso que hace muy difícil su recolección, hasta desarrollar un insecto (Dactylopius coccus) robusto, fácil de recolectar, capaz de proporcionar varias cosechas consecutivas, y de duración indefinida una vez deshidratado. [...]
[RAQUERO, Ana (2003): Aproximación a los tintes históricos: documentación sobre el color en los tejidos antiguos. En: Textil e indumentaria: materias, técnicas y evolución. El Grupo Español del International Institute for Conservation (IIC) of Historic and Artistic Works, eds. pp.29-43. Madrid.] ge-iic.com
1823 Bory de Saint-Vincent
Sistema Bético
7. SYSTÈME BÉTIQUE. [...] Creusées par des vallées profondes dans la diretion du nord au sud, ces vallées que vivifient d'abondantes eaux, sont tour à tour rafraîchies par les vents qui passèrent sur des glaciers, et réchauffées par les rayons du soleil africain; partout, les arrosemens sont faciles; le long des ruisseaux, le sol est substantiel et profond; sur le rivage, prospèrent le Cotonier et la Canne à sucre; nous y avons vu, naturalisés, un grand nombre de végétaux de la Torride, et croître des Anones [chirimoyas], des Cafiers [cafetos] et l'Indigotier [leguminosa para tinte] qui avaient prospéré dans un jardin. Il est peu de plantes qu'on n' y pût cultiver en pleine terre. La Vigne, les Cactes unis à l'Amandier y couvrent les coteaux, et l'observateur émmerveillé qui peut en un jour arriver d'une plage ardente à des cimes glacées, voit dans six à dix lieues de trajet, la nature changer d'aspect sous ses pas; il est parti de lieux que parait la verdure des Tropiques, en passant à travers les végétations échelonnées de tous les climats: il arrive bientôt dans celui òu toute végétation disparaît. [...] (p.41)
País Valencià
10. ROYAUME DE VALENCE. [...] Les principales richesses du pays consistent en vins, dont on recueille une quantité prodigieuse, amandes, figues sèches et raisins secs, huiles excellentes, soie de première qualité, canne à sucre, nattes et paillassons en sparterie [esteras y felpudos de esparto], barille et soude [salsola], lin, chanvre [cáñamo], laine, grain divers, entre lesquels le maïs et le riz surtout sont fort estimés, miel, cire, kermès, et du sel qu'on obtient ou des salines de la côte, ou des lacs de l'interieur. (p.320)
Galicia: Betanzos (La Coruña)
4. PROVINCE DE LUGO. [...] En arrivant a Bétanzos nous remarquions déjà les bourgeons du Sureau [saúco] très-gonflés et les fleurs des arbres fruitiers prètes d'éclore; à la Corogne toutes les fleurs étaient épanouies sur les amandiers, le Lilas poignait, les feuilles commençaient à verdoyer, les Violettes parfumaient l'air, le printemps avait commencé. (p.405)
País Valencià: Alacant
35. PROVINCE D'ALICANTE. [...] La ville, bâtie en croissant sur le bord de la mer et au fond d'une baie commode, fait avec toute l'Europe un grand commerce de soude, de barille et de sel, dont ses environs abondent; elle exporte surtout des vins très-renommés. Les vallées et les vergers des environs produisent une immense quantité de Mûriers, d'Amandiers, d'Oliviers et e Caroubiers [algarrobos] (p.589)
País Valencià: Xixona (Foia de Xixona, Alacant)
35. PROVINCE D'ALICANTE. [...] (Xijona) ce canton alimente la Péninsule d'une espèce de nougat appelé 'Turron'; il doit ce genre d'industrie à l'immense quantité d'Amandiers et à l'excellence du miel qu'il produit. (p.590)
Illes Balears: Mallorca
51. PROVINCE DE PALMA, OU LES ÎLES BALÉARES. [...] La montagne est couverte de bois d'oliviers sauvages [ullastres]: le reste du pays fournit abondamment d'excellens vins et de l'huile dont on exporte une certaine quantité, du grain qui se consomme dans le pays, du chanvre, du lin, de la soie, du safran, des dattes, des grenades, des oranges et citrons, des amandes et des figues sèches, des câpres [alcaparras], avec une multitude d'autres fruits et de légumes d'excellente qualité. (p.634)
[BORY DE SAINT-VINCENT, Jean-Baptiste (1823): Guide du Voyageur en Espagne, par M. Bory de Saint-Vincent, correspondant de l'académie de sciences, l'un des officiers supérieurs anciennement attachés au dépôt de la guerre, et aide-de-camp de son excellence le duc de Dalmatie, durant la dernière guerre d'Espagne (1808 a 1813). Louis Janet, librairie, rue Saint-Jaques, n.º 5. Paris. 1823.] books.google.es
1839 Diccionario de Borao
Aragón
ALMENDRERA (FLORECER LA). a. Encanecer prematuramente, pues este árbol echa pronto la flor que es muy blanca. [a.= voces aragonesas del diccionario de la Academia]
[BORAO, Gerónimo (1839): Diccionario de Voces Aragonesas. Imprenta y librería de D. Calisto Ariño. Zaragoza.] books.google.es
1845-1850 Madoz
País Valencià
ALBOCACER [antiguo partido judicial de Albocàsser, Alt Maestrat, Castelló]: Desde su pie hasta la cima se ven cubiertos de árboles y arbustos de diferentes clases, unos silvestres, como pinos, encinas, bojes, etc., otros cultivados como algarrobos, moreras y almendros, de plantas aromáticas y medicinales de mil diferentes especies; y de yerbas de pasto que proporcionan alimento en todas las estaciones a un considerable número de ganados.
ALICANTE [Alacant, provincia]: Queda el puerto de Biar y el ancho camino que conduce a la hoya de Castalla. Súbense por más de media hora cuestas suaves, dejando a la derecha graderías de almendros en anfiteatro. [...] Empiezan las cuestas para bajar a la hoya, viéndose por todas partes bosques de almendros y extensos sembrados. [...] Por últimos de abril, el frío que aún reina en la hoya cesa allí como de repente, vense los almendros cargados de frutos y las plantas engalanadas con la flor y el fruto al propio tiempo. [...] (Industria) mucho turrón de almendra, famoso en toda España por su finura y esquisito gusto, especialmente el conocido con el nombre de Jijona.
País Vasco/Euskadi
ALAVA [provincia de Álava/Araba]: La cosecha de almendra es abundante en las villas de Puentelarrá y Fontecha.
Castilla-La Mancha
ALBACETE [provincia de Albacete]: Precios que han tenido en los mercados de la provincia de Albacete los frutos que en ella se cosechan en los años de 1840 al 44 inclusives. FRUTOS: Almendras, nueces y castañas, la fanega. PRECIOS en reales de vellón: 36 (1840), 36 (1841), 40 (1842), 40 (1843), 42 (1844).
Andalucía
ADRA [comarca del Poniente Almeriense, Almería]: Producciones: vino, maíz, cebada, trigo, batatas, almendra, azúcar terciada, algunas frutas, entre ellas exquisitas de un tamaño enorme, mucha hortaliza y ganado lanar y cabrío. La cosecha de la caña de azúcar era en otro tiempo la principal, pero su cultivo se va disminuyendo notablemente desde la concurrencia y baratura de la habanera, y por eso se venden al verdeo las dos terceras partes de ellas. Las batatas, azúcar y la almendra se venden en los pueblos comarcanos.
ALBUÑOL [antiguo partido judicial de la comarca Costa Granadina, Granada]: Se cría la rica pasa larga y moscatel, vino seco de buen gusto, dulce de Pedro Giménez [sic] y tinto, higos, almendra larga, corta y mollar, y aceite, cuyos artículos, con la pesca, constituyen su principal riqueza; toda clase de uvas de parra, naranjas, limones dulces y agrios, limas, barrilla, caña de azúcar, batatas, patatas, castañas, cerezas y toda clase de frutas y hortalizas, trigo, cebada, centeno, maíz, garbanzos, habas, lentejas, yeros y cuanta clase de semillas se conoce, seda, lino y cáñamo.
ALBUÑOL [municipio de la comarca Costa Granadina, Granada]: El espíritu, el vino, los higos, pasas y almendras se embarcan por el puerto de la Ravita al extranjero y puertos nacionales del Mediterráneo, haciéndose a dinero todas estas ventas. El embarque de vinos para Gibraltar se calcula en 100.000 arrobas y el de espíritu de 36 a 40 grados, en 700 botas al año para Cádiz, Jerez y Málaga.
[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.com1851-1857 J. Oriol Ronquillo
Diccionario
Almendro común (Amygdalus communis, L.). Este árbol, originario del África septentrional, que florece en España a últimos de enero, es cultivado por la bondad de las semillas de sus frutos. Distínguense dos variedades de almendro muy marcadas respecto a los frutos: en la una, estos frutos son dulces, y por eso se les llama almendras dulces; en el otro, son amargos, de lo que toman el nombre de almendras amargas. La primera es muy cultivada, la segunda lo es muy poco; aquella se subdivide en dos sub-variables según que la cáscara ósea que encierra las semillas es muy gruesa y dura, o delgada, blanca y que se rompe con facilidad. El almendro es cultivado en grande en la Península, y sobre todo en las comarcas inmediatas al Mediterráneo desde Francia hasta Portugal, y en las islas Baleares.
El tronco del almendro destila una goma amarillenta, transparente, que sirve en muchísimas circunstancias para los mismos usos que la goma arábiga (V. Goma del país); la madera es muy dura y, a veces agradablemente colorada, es empleada por los torneros; las hojas pueden utilizarse como forraje para el ganado, si se las mezcla con otro que corrija un poco el principio amargo que contienen. Mas, la grande importancia de este árbol es por su fruto o almendra, que vamos a estudiar. [...]
Esta variedad de almendra (la amarga), se dice, es un veneno para los perros, los gatos, los zorros, los palomos y los papagayos, pero en general no lo es para los hombres, tomada en corta cantidad. [...] Las almendras dulces circulan en el comercio embaladas en sacos de tela y de pita, de peso de 200 libras; - las almendras amargas, traídas dprincipalmente de Mogadora [Mogador, actual Esauira, Marruecos], en la costa de África, se reciben en cajas. En el comercio de almendras, según su calidad, toman diversos nombres, los cuales varían igualmente según los países. En España, en donde abunda este fruto, se llama Almendra Esperanza a la calidad superior, de la que se hace gran cosecha, en particular en el campo de Tarragona. Conócense también, por su finura, las Almendras de Mallorca, de Ibiza, de Alicante y de Málaga. [...]
Las almendras dulces son alimenticias: sírvense en las mesas, ya frescas, y entonces tienen un gusto excelente, aunque son algo difíciles de digerir, ya secas, estado en el cual son todavía más apreciadas, en particular las variedades de cáscara tierna. De ellas se extrae un aceite fijo, del que hemos ya hablado (V. Aceite de almendras dulces), y los usos a que las destinan los confiteros, los pasteleros y los farmacéuticos son bien conocidos.
Las almendras amargas, cuyo olor es muy señalado, en particular estando mojadas, no son comestibles; apenas se añade un décimo de ellas a las emulsiones y al jarabe de horchata, para dar a estas preparaciones un sabor más agradable. El aceite fijo de almendras amargas es tan dulce como el de las almendras dulces, pero el aceite volátil es un veneno violento que obra como el ácido prúsico (V. Aceite volátil de almendras amargas), y el agua destilada, a alta dosis, produce accidentes funestos y hasta llega a causar la muerte. [...]
[RONQUILLO, José Oriol (1851-1857). Diccionario de materia Mercantil, Industrial y Agrícola, que contiene la indicación, la descripción y los usos de todas las mercancías. Imprenta de D. José Gaspar, calle de Cervantes, 3. Barcelona.] 1851: Tomo I (AAB-CAU); 1853: Tomo II (CAV-FUL); 1855: Tomo III (FUL-ORT); 1857: Tomo IV (OSF-ZUM, e índice de todas las entradas)
1857 Lorenzo Grafulla
Aragón: Matarranya / País Valencià: Tinença de Benifassà (Baix Maestrat) / Catalunya: Montsià
(La Pobla) Llegamos a la posada, en donde se confeccionó un pollo con arroz para la cena, y después de un rato de descanso, salimos a hacer una visita al Cirujano. [...] Tomando para postres, además de almendras, unas famosas cerezas garrafales que nos parecían allí una novedad. [...] [nº 130, de 30 de agosto]
[GRAFULLA, Lorenzo (1888): "Un paseo por los Puertos de Beceite", en "La Asociación: revista profesional y científica de medicina y cirugía, farmacia y veterinaria de la provincia de Teruel" (1883-1891), por entregas, desde el nº 123, de 15 de mayo de 1888, al nº 150, de 15 de junio de 1889.] bibliotecavirtual.aragon.es
1877 Francisco de Paula
España
ESTADO ACTUAL Y PORVENIR DE LA AGRICULTURA ESPAÑOLA. Lo que son y lo que deben ser sus relaciones con la propiedad de la tierra; con las industrias que le son complementarias y auxiliares; con el comercio; con el crédito y con la administracion pública. Conferencia agrícola dada por el Excmo. Sr. D. Francisco de Paula Candau, presidente del Consejo superior de Agricultura, Industria y Comercio, el domingo 28 de Enero de 1877. [...]
Todos sabéis que hasta 1843 o 1844, que es el período en que nació en la región de los hechos el verdadero progreso agrícola, la producción del azúcar en la zona privilegiada de Andalucía era muy pobre [...]. ¿Pues qué he de deciros de esos que se llaman frutos secos por antonomasia o excepción de la frase genérica que abraza a todos y que son la naranja, el higo, la almendra y la pasa? ¿Existían al menos en la gran cantidad que la extracción acusa hace treinta a cuarenta años, cuando empezó el movimiento agrícola? No, ha sido un desarrollo de nuestros días, y ese desarrollo, ese movimiento, representan una gloria que oponer y un mentis que dar a la insensatez de algunos, que con la vehemencia propia de este país, quisieran realizar el deseo con la presteza y prontitud con que lo concibe la razón y lo aspira la voluntad. (pág.199)
[VVAA (1878). Conferencias agrícolas de la provincia de Madrid. Recopiladas e impresas en virtud de orden de 1º de Mayo de 1878 de la Dirección General de Instrucción Pública, Agricultura e Industria. Imprenta del Colegio Nacional de Sordo-mudos y Ciegos. Calle de San Mateo, 5. Madrid.] books.google.es
1911-1950 Estudis Seniencs
Catalunya: Mas de l'Amat (la Sénia, Montsià)
La mare feia molt bons guisats. Un de carn i patates sempre el volien els enginyers i guàrdia civils quan visitaven el mas. També solia fer patates bullides en pell que sofregia amb una paellada de ceba i tomata fregides. Al temps de les morenetes [fredolics] feia un guisat de patates i morenetes amb picada d'all i ametla.
[CENTRE DE ESTUDIS SENIENCS (2010): Viure al Mas de l'Amat. Testimonis orals sobre formes de vida i de treball tradicionals als Ports (1911-1950). Lo Senienc. Memòria, natura i llengua, nº 7, pp. 27-49. Racó de la Memòria. Entrevistes a quatre germans de la família Segura-Albesa.] raco.cat
1916 Enric Ribés i Sangüesa
País Valencià: Castelló de la Plana
(El panorama de la Magdalena.) A la drèta, el secá, les garroferes, armelers, vinyes y oliveres; a la esquèrra, les hòrtes, els bláts, cánems, terongeráls, les alqueríes; y vòra 'l már, el cuadro, els arroçáls, la marjalería, el Serrallo, el Clot del menescál, el pòrt en vapòrs, bergantíns, faluchos, barcaçes y barquetes veleres; y, en la arenosa plaja, el bosch de pins, la frondosa pinaja, el nostre pinár.. [...] (p.23, pdf 1)
(La Magdalena, la rifa dels Rollos.) Com a complement d' este porrat o lo que siga, en unes taules xicotetes de fusta de pí albar, venen rollets d' aiguardent y llaoretes [matafaluga], figues albardáes, bunyóls, pastisets de péix y de confitura de moniato y de cabello d' anquel, y de crema y de armela, y chufes, tramuçets y cacahuets; y torrats y castanyes y abellanes y dátils; y aiguardentet (sec y dolç) y canya y marrasquí [aiguardent de cirreres amargues]; y ron y conyác y mistèla y vins de moscatéll y negre abocaet; coronant estes transaccions comercials, al aire lliure o explotació del públic de galería, els barquilleros. [...] (p.29, pdf 1)
(Práctiques d' Art Culinari.) També 'n Lledó, com en l'ermitòri de la Madalena, tenen la gran tupinamba bucòlica els protagonistes y principáls actórs de la funció relligiosa; y mentrimentres en la sala del primer pis de la casota del costát de l' ermita li peguent de valent a la paella y demés acompanyants mengívols, y per la vesprá als dolços variáts y suculents, y als geláts de mantecáo, fresa, llimó, aigua canellona [o caellona, feta amb malta, sucre, llima i canella] y a la horchata de chufa y armela... Carmela y etcétera, etc, el públic de les butaques delantères y de la casòla, badallen o s' acontenten en l' oloreta del suquét, o roseguen castanyes séques, o mengen torráts [cigrons torrats] o abellanes, o dátils de Giripa. [...] (p.55, pdf 1)
(A pás de tortuga.) [Nota a peu de pàgina] Yó he vist que per-a llaurár son supérb armelár emplea un forcát de tres o cinc relles que van motáes en un armaçó que descansa sobre tres rodetes de férro giratóries a modo de triciclo; y els arbres esls arranca de raíl, en un sistema de polées mogudes a tórn. [...] (p.166, pdf 1)
(Títols nobiliaris y grandeçes d' Espanya. Pèy.) Pèy tenía simpatíes y tot se u mereix, perque éra una espècie de gorila amaestrát, y les cámes les doblegaba un pòc cap-a dints y les caçoletes dels ginólls les tiraba un pòc cap-a fòra, com si no tiguera membrana sinoviál y per lo tant humór lubrificant de les frontises rotuláes, com si les rótules hagueren sigút sustituídes per dos culleròts de fusta d' armeler sinse mánech. [...] (p.221, pdf 2)
[RIBÉS Y SANGÜESA, Enrich (1916): Cuadros de Costúms Castellonénchs, en aditament de tipos de la tèrra (en serio y en broma). Obra premià per unanimitat en los Jochs Florals de lo Rat-Penat celebrats en Valencia el dia 31 de agost del any 1915. Imp. Hijos de J. Armengot. Castellón.] repositori.uji.es (2 pdf)
1920 Ricardo Carreras
País Valencià: Castelló de la Plana
En este observatorio y mentidero (la tienda del Sol) he fruido los ratos más deliciosos de mi niñez. Envuelto en los aromas fuertes de la canela y de la sorientales especias, ya picando en las blancas almendras, que con el legítimo cacao mexicano han de formar el famoso chocolate de la casa, en cualquier rincón de este centro de la vida castellonense de antaño he tenido los primeros atisbos de muchas cosas. [...]
[CARRERAS, Ricardo (1920): Crónicas y recuerdos del Castellón 'ochocentista': Los espectáculos. pp.12-15. En el Boletín de la Sociedad Castellonense de Cultura (BSCC). Número primero. Mayo de MCMXX. Castellón.] castellonenca.com
1920 Francesc Pérez Dolz
País Valencià: Castelló de la Plana
Natividad.- Palabra es ésta de las más evocadoras. Tiene tan profunda perspectiva esta palabra... El punto de fuga de sus emociones horada el Infinito, y sospechamos que las más lejanas son las más grandes. En primer término está el turrón de Jijona: en el último término, en lo más puro del azul, en lo más claro de la luz, está el Niño de Bethleem. [...]
[PÉREZ DOLZ, Francesc (1920): Añoranza. Ensayo de un ensayo sobre el divorcio de la religión y el arte. pp.243-246. En el Boletín de la Sociedad Castellonense de Cultura (BSCC). Número VIII. Diciembre de MCMXX. Castellón.] castellonenca.com
1920 Francisco Cantó
País Valencià: Castelló de la Plana
Festejaban la venida del Redentor con todos los refinamientos de la gula: con 'les pilotes' en el 'arròs', o la sopa cubierta y el cocido especial de este día, el trufado, el casquijo y las variadas golosinas ya descritas, a las que hay que añadir las celebradas 'cascas' valencianas y el turrón de Jijona, de nata o de yema, las uvas y el melón. [...]
[CANTÓ, Francisco (1920): Recuerdos de un anciano: Las Navidades en 186.... pp.253-255. En el Boletín de la Sociedad Castellonense de Cultura (BSCC). Número VIII. Diciembre de MCMXX. Castellón.] castellonenca.com
1921 José Pascual Tirado
País Valencià: Castelló de la Plana
Ja son al carrer la camará dels músics, ben acompanyats de atres xicots que esperen que, pagant-ho be, els facen a les seues novies la musiqueta que pertoque, que al fi i al cap, de son conter corre el marrasquí* i bon escarxat, els rollets carats, dosetes i xocolate per a matar el desmai de la matinada. [...]
*Marrasquí: licor blanc, un poc glutinòs i bastant dolç, que es fa d'aiguardent, sucre i ametlles agres o certa mena de cireres; cast. 'marrasquino'. Etim.: pres de l'italià 'marraschino'. (dcvb)
*Rom escarxat: aquell amb el qual es mescla un ram de sucre candi. (dcvb)
[PASCUAL TIRADO, José (1921): De la Vida Castellonenca: Dumenge de la Rosa. pp.151-157. En el Boletín de la Sociedad Castellonense de Cultura (BSCC). Número XIII. Mayo de MCMXXI. Castellón.] castellonenca.com
1921 José Pascual Tirado
País Valencià: Castelló de la Plana
Raboseta es un xiquet que té, quan el coneixem, tretze anys. No te més bens que la creu del front. A ningú l' interesa son nom ni apellides, ni a on va ni de aon ve; a ell tots el coneixen per Raboseta; i Raboseta va, i Raboseta torna. [...] Raboseta, es com els donçainers, está en totes les festes i tornades. Per un pastís i un rollo carat, agarre un hatxa flamejant i ficat per entre mitg d' els músics llumine els papers de la solfa; darrere los carros tronfants del Corpus, el voreu anar a bacs per a arreplegar confits algepsosos, peladilles d' almidó; els lleueros no poden en ell. Quan vegeu la tropa formada fixeuse com va travant-se per mig dels gastadors. Per a tot aprofite. [...]
[PASCUAL TIRADO, José (1921): De la Vida Castellonenca: Raboseta. pp.220-224. En el Boletín de la Sociedad Castellonense de Cultura (BSCC). Número XV. Julio de MCMXXI. Castellón.] castellonenca.com
1935 Butlletí dels mestres
Catalunya: la Segarra (Lleida)
UN CENTRE D'INTERÈS: LA COMARCA. [...] La Segarra és encara la primera regió forestal del continent català; ço que no priva que la mà de l'home la vagi desforestant d'una manera despietada. El primer cultiu és l'oliver: les propietats colloïdals, calcàries i nitrogèniques de l'argila baix-segarrenca són el terreny abonat de la millor classe d'oli; estadístiques ben controlades ens diuen que les tres quartes parts de l'anomenat oli d'Urgell -sobretot de de les últimes mortaldats d'oliveres que aquella comarca ha sofert- prové de la Baixa Segarra. Després vénen els cereals: blat, ordi, civada. El vi en tercer lloc: macabeu, bogal, mataró, granatxa [sic]. I les ametlles i les patates. Hem estudiat alguns paràsits que afecten l'agricultura: Oliver, el 'Phlaeotribus oleae' [corc de l'olivera, Phloeotribus scarabaeoides], 'Lecanium oleae' [tortugueta, cochinilla de la tizne o del olivo, Saissetia oleae], 'Dacus oleae' [moscade l'oliva, Bactrocera oleae, Tephritidae], etcètera; Blat, 'Agapanthia marginella' [tronchaespigas, aguller, Calamobius filum, Cerambycidae], 'Aphis granaria' [pugó del blat, Sitobion avenae], etc.; Vinya, 'Phytoptus vitis' [erinoside la vinya, erinosis de la vid, ácaro, Eriophyes vitis], 'Notophallus haematopus' [ácarode grano de invierno, Penthaleus major], 'Rhynchites populi' [cigarrerode la vid? Byctiscus betulae, Attelabidae], etc. Han desaparegut alguns cultius: el cànem, quan, per causa de la desforestació minvaren les aigües; el sègol, quan s'introduiren els adobs químics; l'avellaner, per causa del clima. (Heus ací una prova del caràcter dinàmic del clima!). També ha desaparegut l'espelta, que servia per a fer barrets, i sembla per causes econòmiques. Han minvat molt els cultius de guixes, erb i pedrerol [varietat de guixa], que continuen encara en boga a l'Alta Segarra.
[Butlletí dels mestres. Núm.130-131. Barcelona, 15 juny i 1 juliol 1935. pp.185-186.] Arxiu de Revistes Catalanes Antigues: arca.bnc.cat (elegir palabras clave)
2023 Francesc Bellmunt
País Valencià: Maestrat
Vídeo de com els prehistòrics construïen fletxes:
L'arc en el que tiro, per cert, és un arc que deu tindre 40 o 45 lliures [?]. És d'ametler. No és molt especial, però estic al·lucinant de com ha aguantat la punta (de la fletxa). [...]
[BELLMUNT, Francesc -arqueòleg- (2023): Provant la fletxa de vidre i la fona nova. Buschcraft de Carrasca.] youtube.com
Sobre bastons d'ametler bord:
El que anem a fer avui és elaborar un bastó de caminar d'este tipus. Són bonics, eh? A mí m'encanten. Són, els haureu vist en un altre vídeo, estil bastons irlandesos, de caminar i fins i tot de lluita, sobretot este més menut. Veieu que són molt nusosos, estan plens de "bonys", estan plens de nucs. Este més exagerat, este, menys. Açò són ametlers; ametlers sencers, ametlers bords, que eixien de terra; estaven en un lloc que feien nosa i els vaig haver de llevar; i després els vaig ficar un regató, un rebló ahí a la punta. Ara us explicaré com va, que és molt fàcil de fer. L'ametler que agarrarem avui, l'he estat mirant abans, no té tants nusos, no és tan boterut, per tant, serà més llis; però, encara així, per a l'exemple, servirà. També tinc un bastó, guardat de fa un any; està ja sec; i avui vos ensenyaré com fer el tractament per a que queden tan bonics. l'ametler no té este color; l'ametler és gis, a vegades un poc rogenc; estos són pràcticament negres; pareix que siguen de xocolate, veritat? Per a mí, és el millor bastó; óbviament, el millor bastó és el que se fa cada u; però este va molt bé, més que res perquè conserve la pell de l'ametler, que el va protegir; a més, amb el lubricant, el greix, que va per fora, que ja vos explicaré com se fa; té una punteta de ferro molt fàcil, i al ser (de) tants nusos, se pot agarrar i és molt difícil que ens esvare; i és molt elegant, també. [...] Els bastons clàssics de la Bíblia: la vara d'Aarón, etcètera, solen estar fets d'ametler. És un arbre que al Mediterrani estave molt valorat per a fer bastons. [...]
Com anem a aconseguir el color? A través del tractament que ara mateixa vos vaig a explicar. Tractament que és un poc brut. [...] Els materials que necessitem són: margarina, mantega o greix de porc, o el que vulgueu. [...] I, per a donar-li color, usarem açò, estalzim (que també se li pot dir 'sutge') de les xemeneies ['fullí' als Ports]; que és una de les coses més negres que hi ha. També podeu utilitzar carbó triturat, però va prou millor l'estalzim. [...] L'estalzim antes se gastave molt als masos, barrejats amb oli, per a curar les ferides als animals; per exemple, tallaven la coa a les ovelles i li ho posaven a la ferida; o pel mos d'un gos... i ho curaven. [...] Açò taque molt, és tinta. És el que gastaven els japonesos per a pintar. [...] Els irlandesos antics, com feien negre el bastó (com vos he dit abans)? O ficant-li dins de la ximeneia, o bé untant-lo en sang de garsa (sabeu eixes garses blanques i negres que pareixen pingüins?); no anem a matar un animal per a fer això. [...]
[BELLMUNT, Francesc -arqueòleg- (2023): Com fer el millor bastó de caminar. Buschcraft de Carrasca.] youtube.com
Un arqueòleg del Maestrat, parlant de com aplicar una protecció natural als ganivets, usa oli d'ametla per a frenar l'oxidació:
Ara, per acabar el procés, uso açò: és oli d'ametla. Per què fico oli d'ametla? perquè jo, l'oli mineral, no tinc molt clar que sigue comestible, per ahí (als foros) diuen que sí, però jo, a una cosa que ve del petroli, si puc, intento no minjar-me-la. Veeu? l'anem envixcant de oli, sobretot ahí a la junteta, i açò pararà bastant el procés. N'hi ha que li fique bicarbonat per a matar el vinagre i eixes coses. Jo no hai tingut mai cap mala experiència fincant només oli; i en els mateixos dits que ho he fet en una, ho faig també en l'altra. I en això i eixugant-la, el procés, en gran mesura, ja se deture. [...] Per què gasto oli d'ametla? Els emigrants espanyols que anaven a treballar a Alemanya, gastaven oli d'ametla a les màquines de lubricar, aixina que molt roïn per al ferro tampoc pot ser. [...]
[BELLMUNT, Francesc -arqueòleg- (2023): Crear pàtina protectora als ganivets d'acer al carboni. Buschcraft de Carrasca.] youtube.com
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Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà