Bonito del norte, atún blanco, albacora; bacora
Thunnus alalunga
1845-1850 Madoz
Andalucía
ALGECIRAS [antiguo partido judicial del Campo de Gibraltar, Cádiz]: La pesca en el agua salada es numerosa, pues solo de Tarifa, después del consumo, se extraen anualmente para la costa de Valencia, 40.000 arrobas de atún, bonito, albacora [bonito del norte], caballa, sardina y anchoa.
Canarias
ALAJERO [Alajeró, municipio de la isla de La Gomera, Santa Cruz de Tenerife]: Industria: un establecimiento de pesquería de albacora, creado hace pocos años con privilegio que obtuvo el empresario, el cual ha contribuido a desarrollar la riqueza de este pueblo dando ocupación a muchas familias. Comercio: exportación de trigo y otros frutos, y de la albacora en barriladas con salmuera para los puertos de la Península en el Mediterráneo".
[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.com2019 Peixos i mariscos
España
TONYINES I BONÍTOLS:
[Incluye tres láminas comparativas con nombres de 14 especies, que sugiere comparar con la familia SCOMBRIDAE (Perciformes).]
Scomber
scomberscombrus, CAVALLA, CABALLA.
Scomber colias, BÍSOL, CABALLA DEL ATLÁNTICO.
Sarda sarda, BONÍTOL, BONITO.
Auxis thazard, MELVA, MELVA.
Auxis rochei, MELVA, MELVA.
Acanthocybium solandri, PETO, PETO.
Scomberomorus tritor, CARETA, CARITA.
Orcynopsis unicolor, BONÍTOL LLIS, TASARTE.
Thunnus albacares, TONYINA D'ALETA GROGA, ATÚN DE ALETA AMARILLA, RABIL.
Thunnus thynnus, TONYINA ROJA, ATÚN ROJO.
Thunnus obesus, TONYINA, PATUDO DEL ATLÁNTICO.
Thunnus alalunga, BACORA, BONITO DEL NORTE.
Katsuwonuspelanispelamis, BACORA RATLLADA, LISTADO.
Euthynnus alletteratus, PIGAT, BACORETA.
La BACORA (Thunnus alalunga). És una espècie de túnid de cos fusiforme i de mitjana grandària que pot arribar a fer els 140 cm de longitud total i pesar fins els 60 quilos. [...] Noms: COMUNITAT VALENCIANA: Bacora, albacora, bacoreta, tonyina blanca, bonito, bacoreta. CATALUNYA: Bacora, albacora, tonyina blanca. BALEARS: Ullada, bacora, ullasso. MÚRCIA: Bonito, atuna, atún de aleta larga. ANDALUCÍA: Atún, bonito del norte, janco, atunarro, atún blanco, bonito, orejón, ojón. GALÍCIA: Bonito do norte. ASTÚRIES: Bonitu, bonitu del norte, bonito do norte, mono. CANTÀBRIA: Bonitu del norte, bonito del norte. PAÍS BASC: Hegaluzea, atunzuria, hegaluze, jamorta, lampreo, atunzur, lampo. CANÀRIES: Barrilote, negrito, bonito del norte. TEMPORADA: De maig a desembre, especialment a l'estiu. PESCA: Curricà, cèrcol, palangre i hams. DISTRIBUCIÓ: Mora tots els oceans del món, en aigües temperades i tropicals. Inclou la Mar Mediterrània. Sol viure fins una profunditat de 600 metres. CUINA: És un peix blau amb una carn motl saborosa, encara que lleugerament inferior a la de la tonyina roja. Els seus lloms nets i sense espines resulten molt apreciats per a fregir-los. Es cuina a rodanxes, a la planxa, en cassola, amb arrossos, guisat amb creïlles o verdures, com a ingredient del sushi i en carpaccio, entre altres formes. La ventresca, d'exquisit sabor, és la part més sucosa de la bacora i se sol fer al forn. La bacora es comercialitza fresca, en conserva i, a vegades, congelada. És un peix amb alta font de nutrients, destacant les proteïnes, calci, fòsfor, potassi, tiamina, niacina i les vitamines A, B6, B12 i D. Prevé malalties cardiovasculars, l'arteriosclerosi, les malalties inflamatòries, el càncer i l'asma [sic].
[PEIXOS I MARISCOS. Base de dades terminològica i identificació d'espècies pesqueres. 2019.] peixosimariscs.blogspot.com
2019 Peces Mediterráneo
Mar Mediterráneo
Nombre científico: Thunnus alalunga. Nombre común: Bonito del Norte, Atún blanco, Albacora. Cuerpo voluminoso y fusiforme, ojos relativamente grandes, destacan sus aletas pectorales muy largas, el dorso es de color oscuro mientras que el vientre es blanco o plateado. Miden entre 90 y 140 cm. Los más jóvenes se mueven por poca profundidad, mientras los adultos pueden alcanzar los 200 m de profundidad. Es una especie migratoria. Se alimentan de peces de menor tamaño, moluscos y calamares. Son cazadores. [...]
[GONZÁLEZ LLOFRIU, Javier: Guía de especies marinas. Consultada, online, en mayo de 2023.] pecesmediterraneo.com
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
España
Denominación comercial: Atún blanco, Bonito del norte o Albacora.
Denominación científica: Thunnus alalunga (Bonnaterre, 1788).
Método de producción: Pesca extractiva.
Áreas de Pesca: Atlántico noroeste, Atlántico noreste, Atlántico centro oeste, Atlántico centro este, Mediterráneo y Mar Negro, Atlántico suroeste, Atlántico sureste, Índico oeste, Índico este, Pacífico noroeste, Pacífico noreste, Pacífico centro oeste, Pacífico centro este, Pacífico suroeste, Pacífico sureste.
[Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Pesca. Mercados y economía pesquera. Especies comerciales.] map.gob.es
www.jacint.es - portellweb@yahoo.es
Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà