Bonito; bonítol

Sarda sarda


Pantalla anterior


1580 Onofre Pou

Catalunya

Del viver, y pexos:

[...] Bonítol. Amia, amiae. [...] (fulles 47-48)

[POU, Onofre (1580): Iesus: Thesaurus Puerilis. Authore Onophrio Povio Gerundensi Artium Doctore. Apud Ioannem Paulum Menescal. Barcinone.] books.google.es


1726-1739 Diccionario de Autoridades

Corona de Castilla

AMIA. s. m. Espécie de pescádo, que comúnmente se llama Boníto, ò Biza. Veanse. Lat. Amia, ae. GRAC. Mor. fol. 267. Pero un atún, ò una langosta marína, ò una ámia, mas ahorro es comprarlo, que pescarlo.

BONITO. s. m. Pez algo semejante al atún. Tiene el vientre gordo y plateado, la cola delgada, y en forma de media luna, los ojos dorados, y los dientes torcidos hácia la boca. La carne es mui magra y macíza, sin mas espína que la maestra. Viene del nombre Arabe Baineiton, que significa este mismo pescádo. Algunos le llaman Bonítalo. Lat. Amia, ae. MARM. Descripc. de Afric. fol. 10. Es mas caudaloso que el rio Maululo: en él se cogen gran cantidád de bonítos. OV. Hist. Chil. fol. 132. Es grande la abundáncia de bonítos que se crían en aquellas rias y ensenádas.

[REAL ACADEMIA ESPAÑOLA (1726-1739). Diccionario de la Lengua Castellana en que se explica el verdadero sentido de las voces, su naturaleza y calidad, con las phrases o modos de hablar, los proverbios o refranes, y otras cosas convenientes al uso de la lengua. Tomo I (A-B), Tomo II (C), Tomo III (D-F), Tomo IV (G-N), Tomo V (O-R), Tomo VI (S-Z).] Buscador online (Diccionario de Autoridades): apps2.rae.es


1764 Ros

País Valencià

Bonìtol, bonito: pez algo semejante al atún.

[ROS, Carlos (1764): Diccionario Valenciano-Castellano, escrito por Carlos Ros, Notario y Escrivano público, por Autoridades Apostólica, y Real, natural de esta muy Noble Insigne, Lealíssima, y Coronada Ciudad de Valencia. En Valencia. En la Imprenta de Benito Monfort, junto al Hospital de los Estudiantes. Año 1764.] books.google.es


1826-1829 Miñano

Murcia

AGUILAS (EL PUERTO DE LAS) [Águilas, comarca del Alto Guadalentín]: La pesca que comúnmente se coge en él es atún emperador, albacoreta, bonito y melva, de la cual no solo se abastece el pueblo sino que también surte a otros muchos.

[MIÑANO Y BEDOYA, Sebastián (1826-1829). Diccionario geográfico-estadístico de España y Portugal. Imp. Pierart-Peralta. Plazuela del Cordón. Madrid. 1826: Tomo I (A-BAR), Tomo II (BAR-CAS), Tomo III (CAS-ESP), Tomo IV (ESP-HOC), Tomo V (HOC-MEM); 1827: Tomo VI (MEN-PES), Tomo VII (PES-SAN), Tomo VIII (SAN-TOR); 1828: Tomo IX (TOR-VIL), Tomo X (VIL-Z); 1829: Tomo XI (Suplemento)]


1845-1850 Madoz

Murcia

AGUILAS (SAN JUAN DE LAS) [Águilas, comarca del Alto Guadalentín]: (Mucha gente se ocupa) en las pesquerías del bonito, atún, sardina, mero y otros muchos pescados muy exquisitos que se cogen en la almadraba que se hace en Cope, a una legua al este y en Cala Bardina.

Andalucía

ALGECIRAS [antiguo partido judicial del Campo de Gibraltar, Cádiz]: La pesca en el agua salada es numerosa, pues solo de Tarifa, después del consumo, se extraen anualmente para la costa de Valencia, 40.000 arrobas de atún, bonito, albacora [bonito del norte], caballa, sardina y anchoa.

[MADOZ, Pascual (1845-50). Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar. Imprenta de D. Pascual Madoz. Calle de Jesús y María, núm.28 & Est. Tipográfico-Literario Universal, Calle de la Madera baja, núm.4. Madrid.] 1845: Tomo I (ABA-ALI), Tomo II (ALI-ARZ); 1846: Tomo III (ARR-BAR), Tomo IV (BAR-BUZ), Tomo V (CAA-CAR); 1847: Tomo VI (CAS-COR), Tomo VII (COR-EZT), Tomo VIII (FAB-GUA), Tomo IX (GUA-JUZ), Tomo X (LAB-MAD); 1848: Tomo XI (MAD-MOS); 1849: Tomo XII (NAB-PEZ), Tomo XIII (PIA-SAZ), Tomo XIV (SEA-TOL), Tomo XV (TOL-VET); 1850: Tomo XVI (VIA-ZUZ). Consultas online: diccionariomadoz.com


2019 Peixos i mariscos

España

TONYINES I BONÍTOLS:

[Incluye tres láminas comparativas con nombres de 14 especies, que sugiere comparar con la familia SCOMBRIDAE (Perciformes).]

Scomber scomber scombrus, CAVALLA, CABALLA.
Scomber colias, BÍSOL, CABALLA DEL ATLÁNTICO.
Sarda sarda, BONÍTOL, BONITO.
Auxis thazard, MELVA, MELVA.
Auxis rochei, MELVA, MELVA.
Acanthocybium solandri, PETO, PETO.
Scomberomorus tritor, CARETA, CARITA.
Orcynopsis unicolor, BONÍTOL LLIS, TASARTE.
Thunnus albacares, TONYINA D'ALETA GROGA, ATÚN DE ALETA AMARILLA, RABIL.
Thunnus thynnus, TONYINA ROJA, ATÚN ROJO.
Thunnus obesus, TONYINA, PATUDO DEL ATLÁNTICO.
Thunnus alalunga, BACORA, BONITO DEL NORTE.
Katsuwonus pelanis pelamis, BACORA RATLLADA, LISTADO.
Euthynnus alletteratus, PIGAT, BACORETA.

El BONÍTOL (Sarda sarda). Presenta el cos allargat, fusiforme i comprimit, amb escates molt xicotetes. [...] Noms: COMUNITAT VALENCIANA: Bonítol, bonito. CATALUNYA: Bonítol, bonítol del sud. BALEARS: Bonítol. MÚRCIA: Bonito. ANDALUCÍA: Bonito del sur, bonito, listado [sic, bonito listado?], serrucho, sarda, pez sierra. GALÍCIA: Bonito do Atlántico. ASTÚRIES: Sierra, aslistao, listado, melva. CANTÀBRIA: Sierra, alistado. PAÍS BASC: Aginzorrot, lampo, sabelmarradum. CANÀRIES: Sierra, corigüelo, corregüela. NOTA: El nom comú 'bonítol' (Sarda sarda) no s'ha de confondre amb l'anomenat 'bonítol del nord' (Thunnus alalunga). Encara que ambdòs espècies pertanyen als túnids, per la qual cosa tenen parentiu, no guarden cap relació. TEMPORADA: D'abril a novembre. PESCA: Hams, cércol i enmalle. DISTRIBUCIÓ: Es troba en l'Atlàntic Est, des de Noruega fins Sudàfrica, també en tota la Mediterrània fins a la Mar Negra. En l'Atlàntic Oest es localitza des de Nova Escòcia fins la part nord argentina, però no en la Mar Caribe. CUINA: En la zona mediterrània espanyola es comercialitza fresc, congelat, en conserva, sec i en saladura. Pot preparar-se en escabetx, estofat, encebat, fregit amb tomaca, a la sidra, en arròs o en fideuà, al pebre roig o en pasta. També es consumix la fresa d'este bonítol seca i premsada, que, junt amb la de la melva, rep el nom, a Alacant, de 'garrofeta', per la seua forma, color i grandària. El bonítol és un peix blau, és a dir, de greixos saludables (concretament, àcids grassos omega-3). Destaca la presència de quantitats interessants de proteïnes d'alt valor biològic. També aporta moltes vitamines del grup B (B2, B3, B9 i B12), a més de vitamines A i D. En quant als minerals destacats, parlem dl potasi, fòsfor, magnesi, ferro i ioide. És un peix recomanat pe ra previndre malalties cardiovasculars.

[PEIXOS I MARISCOS. Base de dades terminològica i identificació d'espècies pesqueres. 2019.] peixosimariscs.blogspot.com


Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

España

Denominación comercial: Bonito.

Denominación científica: Sarda sarda (Bloch, 1793).

Método de producción: Pesca extractiva.

Áreas de Pesca: Atlántico noroeste, Atlántico noreste, Atlántico centro oeste, Atlántico centro este, Mediterráneo y Mar Negro, Atlántico suroeste, Atlántico sureste, Índico oeste.

[Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Pesca. Mercados y economía pesquera. Especies comerciales.] map.gob.es


www.jacint.es - portellweb@yahoo.es

Recopilación bibliográfica y transcripciones de Jacint Cerdà

En continua actualización.